
Историко-культурный центр «Старый Сургут»
ИКЦ «Старый Сургут» сегодня — это самый впечатляющий из городских культурных символов, являющихся одним из имиджевых знаков Сургута, несущий в себе его неповторимый образ как отличительный признак среди других городов севера Западной Сибири, свидетельствующий о том, что это старейший город Среднего Приобья.
Дом коренных народов Севера в ИКЦ «Старый Сургут» работает уже более двадцати лет. Появившись фактически на рубеже веков, в марте 2000 года, он и сегодня выполняет свою основную функцию — сохраняет традиции и обычаи коренных малочисленных народов Югры (КМНС), развивает национальную культуру, а вместе с тем знакомит с ней местных жителей и гостей города.
— Историко-культурный центр является местом, где познакомиться с культурой коренных народов Севера можно не только по картинкам, а воочию. Здесь можно прикоснуться к традиционным предметам быта, которые используют ханты и манси, увидеть своими глазами уникальные национальные состязания, стать свидетелем сакральных обрядов и даже лично пообщаться с носителями культуры, — рассказывает заведующая Домом коренных народов Севера ИКЦ «Старый Сургут» Наталья Морозова.
Здесь можно с головой окунуться в традиционный быт ханты — погреться у хлебной печи, зайти в чум, заглянуть в лабаз и почувствовать себя сопричастным к древней культуре обских угров. Элементы материального и духовного коренных малочисленных народов Югры можно увидеть на постоянной экспозиции «Быт и культура обских угров».
— При отделе действуют два этнических фольклорных коллектива — детский и взрослый. Их цель — изучение и популяризация народных песен, танцев и обрядов. В течение года мы проводим познавательные программы, экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых, — добавляет Наталья Морозова.
А календарный план мероприятий культурных событий ханты действительно обширен. Вместе с представителями коренных народов сургутяне отмечают «Вороний день», «День обласа», «Нарождение Луны», Международный день коренных народов мира. По словам заведующей профильным отделом ИКЦ, участие в таких мероприятиях принимает все больше сургутян, а некоторые гости приезжают даже из других городов, чтобы ненадолго стать частью жизни одного из самых загадочных и самобытных народов Западной Сибири.
Такой интерес не может не радовать, подчеркивает Наталья Морозова, ведь это значит, что направление работы по сохранению культурного наследия, изучению истории родного края выбрано верно.
— Это основа, на которой растет духовная культура всего общества, — резюмирует заведующая отделом КМНС.
Чтобы не останавливаться на достигнутом и дальше продвигать традиции и обычаи ханты, сотрудники отдела КМНС продолжают совершенствовать мастерство, работают над новыми проектами. Один из таких уже стартовал. На базе ИКЦ «Старый Сургут» проводится цикл встреч с мастерами, посвященных национальному костюму обских угров, традиционным играм и игрушкам, национальной кухне. Все для того, чтобы в экспозиции появилось что-то новое, а посетители глубже познали мир ханты.
Особое место занимает и работа с подрастающим поколением, ведь, как известно, формирование личности происходит в детстве. И то, каким человек станет, зависит от того, сколько и что в него вложили. В Доме коренных народов Севера намерены делиться с юными сургутянами всем, что знают сами, и приобщать к культуре с малых лет. Именно поэтому планируется возобновить театральные постановки сказок и легенд народов Севера. В обязательную программу включены и мастер-классы по изготовлению традиционных игрушек, брелоков, украшений. Для особо подвижных предусмотрены специальные программы с национальными играми.
Культура
2023-09-12 22:11:29
Читайте также...
- Семья ханты из Сургута попала в Книгу рекордов России
- Этнографы нашли шлем богатыря «Небесного всадника» ханты и манси
- В Сургутском районе построят глэмпинг
- В День знаний вышла новая версия выставочного проекта «Красный чум»
- В Нижневартовске построят новый экоэтнопарк
- В Югре КМНС поддержат улучшением жилищных условий