Центры занятости помогают с трудоустройством коренным народам
На Таймыре при содействии службы занятости в этом году обрели рабочие места 75 представителей коренных малочисленных народов Севера. В Арктике они приняты воспитателями, бухгалтерами, трактористами, сварщиками и по многим другим специальностям. Часть соискателей предварительно прошла профессиональное обучение под гарантированное трудоустройство. Долгане, ненцы, нганасане, энцы и эвенки получают рабочие места.
— Краевая служба занятости помогает северянам получить востребованную профессию и трудоустроиться. Таким образом, мы не только вовлекаем коренные малочисленные народы в экономику, но и создаем условия для сохранения их уклада жизни. Оплачиваемая работа дает им возможность оставаться на тех территориях, которые они традиционно заселяли, и комфортно развиваться в новых реалиях, — рассказал руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.
По словам Виктора Новикова, содействие службы занятости получает не только взрослое население, но и дети. С ребятами ведется профориентационная работа, кроме того, молодежь приобщают к труду посредством временной занятости. Например, в Хатанге центр занятости в течение акции «Трудовое лето» обеспечил временными рабочими местами 42 подростка из числа коренных малочисленных народов Севера.
Всего в этом году центры занятости Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района предоставили соискателям и работодателям 1,7 тысячи услуг.
21, Август 2024
Новости
2024-08-21 00:00:23
Читайте также...
- До свидания "Российский Север"
- Рекордное количество оленей привили от сибирской язвы
- Представители северных народов приехали в Салехард для участия в юбилейном форуме
- Проект Концепции устойчивого развития коренных народов до 2036 года представило Федеральное агентство по делам национальностей
- Личные кураторы помогут детям тундровиков поступить в колледжы и вузы
- «IT-стойбище»
- Интерактивный атлас КМНС Сибири и Дальнего Востока
- В Якутии установлен рекорд по строганине