Чукчи

Чукчи

Еще в древности русские, якуты и эвены прозвали оленеводов чукчами. Само название говорит само за себя «чаучу» - богатый оленями. Люди, занимающиеся оленями, так себя и называют. А собаководы именуются как анкальыны.

1.5-2 млн. лет назад начался процесс выделения человека из животного мира и становления человеческого общества. К началу этого периода климат на Земле был еще теплым и влажным. Но постепенно происходит понижение температуры. Приблизительно 700 тыс. лет назад в Северном полушарии Земли началось повсеместное похолодание, которое сопровождалось оледенением большей части Азии, Европы и Америки. В настоящее время известно много гипотез о причинах похолодания и образования ледников. 

Ученые обращают внимание на уменьшение тепловой энергии солнца, на изменение положения земного шара в пространстве, на отклонение теплого течения Гольфстрим и т.д. Но ни одна из гипотез не доказана.

Около половины нынешней Европы оказалась покрытой сплошным льдом, толщина которого достигала двух километров. Ледник простирался от Британских островов до Урала. Рядом с Европейским лежал второй ледник - Таймырский, толщиной около 8 метров. На юг от ледника начиналась тундра с бесконечными болотами и озерами. Только в районах, близких к экватору, сохранились теплый климат и благоприятные условия для жизни человека. 
Но как ученые узнают об изменениях климата и природы в далеком прошлом? Для этого в науке применяется метод исследования спор и пыльцы из ранних геологических слоев земли, так как споры и пыльца сохраняются гораздо лучше, чем кости животных. Такой анализ был проведён в Приамурье. Для этого бурились глубокие скважины, и с различных глубин, соответствующих определенным геологическим периодам, брались образцы почв.В результате исследований было выявлено три горизонта, соответствующих трем климатическим периодам. 

В нижнем, наиболее древнем, возраст, которого около миллиона лет, обнаружена пыльца многих теплолюбивых растений, таких как кария, магнолия, ильм и другие. Во втором горизонте, примерный возраст которого 800-300 тыс. лет, уже меньше содержание пыльцы карии и магнолии, зато к этому времени увеличивается травянистый покров. Это свидетельствует о том, что рельеф юга Дальнего Востока изменился. Здесь появились обширные степные участки, а климат стал более холодным и сухим.Третий горизонт, который по времени соответствует современному периоду, характеризуется изменением в сторону еще большего похолодания. Заболоченные и степные участки занимают большие территории. 

Преобладает степная травянистая растительность. В лесах произрастают в основном береза и сосна, но встречается и бархатное дерево, и маньчжурский орех, лианы винограда и лимонника. На озерах Приамурья и Приморья и сегодня встречается черная береза, лотос, нежнейший цветок юга. Таким же реликтовым растением является знаменитый женьшень, обладающий удивительными исцеляющими свойствами, и аралия, полезнейшее растение. Таким образом, не смотря на постепенное похолодание, в растительности юга Дальнего Востока не произошло таких катастрофических изменений, как, например, в Западной Европе.Так был ли ледник на Дальнем Востоке? 

Исследования последних лет на Дальнем Востоке подтверждают следы древних оледенений. Климат в то время в Приамурье и Приморье был холоднее, чем в настоящее время. Это был самый холодный промежуток времени на Дальнем Востоке. Но даже тогда дальневосточный климат был значительно мягче, чем в Сибири или в Европе.
Более теплые климатические условия юга Российского Дальнего Востока, возможно, объясняются тем фактом, что основная цепь хребтов - Становой, Тукаринга, Джагды и другие идет в широтном направлении и защищает Приамурье и Приморье от северных холодных масс воздуха.Сравнительно благоприятные климатические условия юга Российского Дальнего Востока в древности должны были способствовать раннему появлению здесь человека. 

Автор Л.А СИНЯЕВА
История
2021-02-27 19:24:46

Читайте также...